loving PEEWEE

日常の小さなできごとを愛する生活
<< iHerbから届きました! | TOP | ヨーグルトきのこの愉しみ >>
各種キノコの培養実験室


私の実験室の様子です。
現在の研究は「キノコの培養」です。
紅茶キノコに続き、黒砂糖キノコ、そしてヨーグルトキノコも育てています。
左下が黒砂糖きのこ。
真ん中のボトルが、ドライパイナップルを入れて二次発酵中の黒砂糖キノコ水。
手前の平たい器はヨーグルトキノコ。
右下が紅茶きのこです。
紅茶キノコは出来上がりのスパンが長いのですが、ヨーグルトキノコと黒砂糖キノコは毎日仕込まねばなりません。
毎日大鍋で煮沸消毒をするのも時間も光熱費も無駄なので、耐熱ガラスの器を購入しました。
器に少し水を入れて電子レンジで2〜3分加熱することで熱湯消毒ができて楽になりました。

 

 

どちらも電子レンジが使えます!

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
ポチッと応援クリックお願いします♪
CATEGORIES::〓クッキングcomments(0)trackbacks(0)〓 - -
コメント
コメントする












こんにちは、loving PEEWEEの管理人 月乃です。いつもブログを見て下さりありがとうございます。普段の月乃は、産業カウンセラー&占い師&陶芸家のどれかをしています。色んなことをしていますので、あちらこちらでサイトを運営しています。こちらでざっくりとまとめてみました。loving PEEWEEでは更新していなくても、こちらのどこかで更新してると思います。どうぞよろしくお願いします。




しあわせ魔法くらしマガジンMOCOT

「しあわせ魔法くらしマガジン MOCOT」

暮らしに小さな魔法をかけましょう!
http://mocot.net



facebookページが出来ました。フォロー宜しくお願い致します。