loving PEEWEE

日常の小さなできごとを愛する生活
<< 紅茶缶と火祭り | TOP | 三度目の雪 >>
手作り黒にんにく
自家製黒にんにく
手作り黒にんにく黒にんにくを作りました。
黒にんにくの出会いは、晩秋に行った鳥羽旅行での車中で母が持参したものを食べさせてくれた時です。
『身体にいいわよぉ〜』と母が勧めるのを恐るおそる口にしてみると、意外に美味しいし匂いが残らない所が気にいりました。
その後近くのスーパーで購入しました。それが黒にんにくって一個500円くらいして、思った以上にお高いのです。一日1〜2欠片食べるとあっと言う間になくなってしまいます。スーパーで買ったものが、そろそろ底を尽きた頃、花木センターの八百屋さんで黒にんにくをみつけました。そこのレジのおばさんが「黒にんにくって炊飯器の保温で作れるらしいわよ」と教えてくれたのです。
<黒にんにくの作り方>
1、にんにくを皮なり洗います。
2、炊飯器(匂いが付きますから使わなくなった古いものでOK)にザルを敷いて洗ったにんにくを入れます。
3、蓋をして保温スイッチをオン。
4、10日間ほど待ちます。味見してにんにく臭さがなければ食べられます。
5、炊飯器から出してから、さらに10日間ほど熟成させると味がまろやかになります。

※とても簡単ですが、保温してる間はかなりの匂います。ご近所の迷惑にならない場所で作りましょう。わが家は、3Fのベランダで炊飯器に雨があたらないように工夫して作りました。
間違っても出勤前に蓋を開けないように。モワッと湯気をかぶると一日中にんにく臭い髪になります(汗)
黒にんにくを食べたことがない方は一度お試しをどうぞ。自分で作りたい方で余っている炊飯器ない方、そして購入を考える方には、保温のみのジャーがお値打ちです。中央の象印のジャーはわが家と同じものです。 黒にんにくの効能についてコチラで詳しく解説されています。

ガーデニングのblogランキングへにほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
ポチッと応援クリックお願いします♪
CATEGORIES::〓クッキングcomments(0)trackbacks(0)〓 - -
コメント
コメントする












こんにちは、loving PEEWEEの管理人 月乃です。いつもブログを見て下さりありがとうございます。普段の月乃は、産業カウンセラー&占い師&陶芸家のどれかをしています。色んなことをしていますので、あちらこちらでサイトを運営しています。こちらでざっくりとまとめてみました。loving PEEWEEでは更新していなくても、こちらのどこかで更新してると思います。どうぞよろしくお願いします。




しあわせ魔法くらしマガジンMOCOT

「しあわせ魔法くらしマガジン MOCOT」

暮らしに小さな魔法をかけましょう!
http://mocot.net



facebookページが出来ました。フォロー宜しくお願い致します。




手作り植木鉢 シャビーポット

多肉植物がより可愛くなるような植木鉢を作成販売しています。


QLOOKアクセス解析